греховность
1греховность — См …
2греховность — ГРЕХОВНЫЙ, ая, ое; вен, вна. То же, что грешный (в 1 знач.). Греховные мысли. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
3Греховность — ж. отвлеч. сущ. по прил. греховный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
4Греховность — Грех прямое или косвенное нарушение религиозных догм (заветов Бога или Богов, предписаний и традиций); реже нарушение доминантных морально этических правил, норм, установившихся в обществе. Определение гласит, что грех является следствием акта… …
5греховность — грех овность, и …
6греховность — см. греховный; и; ж. Грехо/вность помыслов …
7Всеобщая греховность — ♦ (ENG universal depravity) понимание того, что все люди грешники (Рим. 3:23) …
8Грех — в общеупотребительном смысле предосудительный поступок, в религиозном понимании нарушение религиозно нравственных предписаний, специфическая религиозная оценка вины человека, не перед обществом или другим человеком, а перед богом. Наряду… …
9ПОЗИТИВНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (‘Un positivo esistenzialism’, 1948) работа Аббаньяно. Экзистенциализм трактуется не как ‘философия отчаяния’, сосредоточившаяся на кризисных состояниях человеческого существования, но как ‘позитивная’, дающая возможность человеку осуществить… …
10безнравственность — Беспутство, распутство, разврат, распущенность, разнузданность (нравов), порок, непотребство, греховность, сладострастие, срам. Ср …
11ПОНЯТИЕ СТРАХА — (1844) сочинение Кьеркегора. Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к П.С. Кьеркегор писал: Шлейермахер говорил только о том, что знал, тогда как Гегель, несмотря на все свои превосходные качества и исполинскую ученость, во …
12НИБУР (NIEBUHR) Рейнхольд — (1892 1971) амер. протестантский теолог, представитель диалектической теологии . В 1915 28 пастор в Детройте, с 1928 проф. теологии в Нью Йорке. В начале своей деятельности Н. разделял идеи либеральной теологии . Знакомство с европ.… …
13АНТРОПОЛОГИЯ — [от греч. ἄνθρωπος человек и λόγος учение], раздел богословия, посвященный раскрытию учения Церкви о человеке. Православная А. Человек и его отношение к Богу и миру Отправной точкой и основой христ. учения о человеке является утверждение… …
14Благодать богословское понятие — (χάρις, gratia). На богословском языке благодатью называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и… …
15Этика — I. Предмет этики и ее основные направления. II. Исторический очерк этических учений. III. Этика как философская дисциплина. I. Этика (от греч. ήθος нрав) или мораль (от лат. mos нрав) в узком смысле слова значит учение о нравственном. Так как все …
16Благодать, богословское понятие — (χάρις, gratia). На богословском языке благодатью называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и… …